MERCYFUL CAKE : David Yow’s Chocolate Bourbon Bread Pudding

19 Avr

A l’occasion, un musicien nous fait part de sa recette de gâteau favorite.
Entre deux concerts de reformation de Scratch Acid, David Yow (également ex-Jesus Lizard, Qui) nous livre le secret de son démoniaque gâteau au chocolat et bourbon.

 » Cette recette est un croisement contre-nature entre plusieurs recettes trouvées sur internet et la fantastique recette de ma mère qui malheureusement était sans bourbon. C’est une recette très facile à réaliser. Je pense que c’est bon même si tu ne respectes pas parfaitement les proportions. Par contre, une fois que tu as commencé à le manger, sache qu’il est impossible de s’arrêter. Bon appétit !*

David Yow »

*en français dans le texte

  • Pour la sauce :

250 ml de bourbon (je préconise d’utiliser EXCLUSIVEMENT du Buffalo Trace)
110 g de beurre
175 gr de sucre
1 oeuf

  • Pour la pâte :

1 baguette achetée la veille, gentiment croustillante et coupée en petit morceaux
625 ml de lait (n’utilisez pas de lait écrémé. Essayez éventuellement avec du lait Ribot)
250 ml de jus de pommes brut sans ajout de sucre.
3 œufs
3 cuillères à café rases d’extrait de vanille
350 g de sucre bio non raffiné
1 cuillère à soupe de poudre de cacao
1 pincée de noix de muscade
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de piment de Cayenne
135 g de raisins secs
170 g de pépites de chocolat
1 peu de beurre pour graisser le moule

  • Préparation de la sauce au bourbon :

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu très doux.
Ajouter le sucre et les œufs et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Le feu doit être vraiment très doux si tu ne veux pas finir avec des œufs brouillés au bourbon.
Remuer sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ne le laisse pas bouillir !
Ajouter le bourbon et retirer du feu. Cette sauce doit être bien lisse et crémeuse.

  • Préparation du gâteau :

Préchauffer le four à 175°C.
Verser les raisins dans une casserole, les recouvrir de bourbon et les faire frémir jusqu’à ce qu’ils soient imbibés. Ôter du feu. Laisse refroidir.
Dans un saladier, faire tremper le pain dans un mélange de lait et de jus de pomme.
Emietter et malaxer à pleines mains jusqu’à ce que tout soit bien mélangé et que le liquide soit complètement absorbé.
Dans un autre saladier, battre ensemble les œufs, le sucre, la vanille, le cacao et les épices.
Quand le mélange est bien battu, ajoutez-y les raisins préalablement égouttés. Ajouter aussi les pépites de chocolat.
Beurrez consciencieusement les parois d’un moule rectangulaire (environ 22×33 cm).
Versez la préparation dans le moule et cuire pendant 35-45 minutes. Vérifier que le gâteau soit bien ferme. Le dessus doit être marron foncé et le gâteau doit se décoller légèrement des parois du moule.
Si vous le voulez, vous pouvez mettre la préparation sous le grill du four pendant une minute afin que que les reliefs du gâteau foncent légèrement.
Battre la sauce au bourbon pendant une minute à feu doux et enfin, la verser sur le gâteau.
Maintenant, mangez. Tout doit disparaître.

Francoise Massacre
Publié dans: (new) NOISE MAG #8 (jan/fev 2012)
couv (new) NOISE MAG#8

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Une Réponse to “MERCYFUL CAKE : David Yow’s Chocolate Bourbon Bread Pudding”

  1. www.macuisineetvous.com 19 avril 2012 à 21:13 #

    Une recette plutôt étrange mais pourquoi pas.
    Chantal

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